S6. Actividad 2 - Entrevista

Transcripción de entrevista a la Ing. Azucena Rivera Santillan
Ingeniero Químico egresado del ITD con Doctorado en Biotecnología Industrial

- Muy buenos días Ingeniero le agradezco la oportunidad de brindarme parte de su tiempo para contestarme preguntas de interés sumamente relevante y que por su preparación y experiencia es la persona indicada para contestar dichas cuestiones.
- Comencemos: 

1.¿Qué es la biotecnología?

 La biotecnología es un conjunto de técnicas que utiliza células vivas, cultivo de tejidos o moléculas derivadas de un organismo, por ejemplo enzimas, para obtener o modificar un producto, mejorar una planta o un animal o desarrollar un microorganismo para utilizarlo con un propósito específico. Se trata de procesos tecnológicos asociados a organismos vivos y a los procesos biológicos (por ejemplo, fermentación de determinados productos, utilización tecnológica de enzimas, producción de proteínas recombinantes). Esta actividad se apoya sobre el conocimiento de determinados procesos biológicos básicos (como por ejemplo la biología molecular y la genética).

 2. ¿Qué aplicaciones puede ofrecer la biotecnología?

 La biotecnología ofrece instrumentos poderosos para el desarrollo de la agricultura, la pesca, la actividad forestal y las industrias alimentarias, de manera sostenible. Cuando se integra debidamente con otras tecnologías para la producción de alimentos, productos agrícolas y servicios, la biotecnología es una herramienta de gran importancia para satisfacer las necesidades de una población en crecimiento.

 3. ¿La biotecnología es una actividad nueva?

 Cientos de años atrás se desarrollaron, de forma empírica, técnicas para hacer uso de los procesos biológicos que ocurren dentro de las células vivientes. Sin conocer las bases científicas de los procesos podían ver los resultados. Descubrieron, por ejemplo, que ciertos microorganismos, como las bacterias y los hongos, podían producir vinagre, cerveza o vino cuando crecían en condiciones adecuadas (procesos de fermentación).

 4. Algunos ejemplos de aplicaciones biotecnológicas que me pueda mencionar.

 Los productos de la biotecnología están alrededor nuestro. El yoghurt, la cerveza y el queso de nuestra heladera son productos en los que ha intervenido la biotecnología. Los encurtidos, el pan, el vinagre y el vino de nuestra cocina también lo son.

5. ¿Qué es la biotecnología moderna?

 La biotecnología moderna consta de una variedad de técnicas derivadas de la investigación en biología celular y molecular, las cuales pueden ser utilizadas en cualquier industria que utilice microorganismos o células vegetales o animales. Es la aplicación de organismos vivos o sus productos al desarrollo de procesos productivos lo cual incluye la modificación genética de sus moléculas de ADN (información genética). Actualmente el hombre no sólo sabe cómo usar las células u organismos que le ofrece la naturaleza, sino que ha aprendido a modificarlos y utilizarlos en función de sus necesidades.

6. ¿Qué es un Organismo Genéticamente Modificado?

 Un organismo genéticamente modificado (OGM), es un organismo al cual se le ha introducido, en forma deliberada y controlada, alguna modificación en su material genético haciendo uso de las técnicas modernas de biología molecular. Esta modificación consiste en incorporar información para conseguir que el organismo adquiera una determinada característica que antes no poseía.

 7. ¿Cómo se obtiene un OGM?

 Existen actualmente muchas técnicas para obtener organismos genéticamente modificados. Las más conocidas son: - Transformación mediada por Agrobacterium tumefaciens (que ocurre en la naturaleza), - Aceleración de micropartículas (disparar partículas con ADN a gran velocidad para penetrar en las células), ya mencionadas, y además: - Fusión de protoplastos (la unión de dos células a las que se ha desprovisto de sus paredes celulares). - Electroporación (la formación de poros mediante campos eléctricos para hacer penetrar el ADN hacia el interior de las células). Todas estas técnicas están dirigidas a la transferencia de material genético al organismo receptor.

8. ¿Qué se puede definir como modificación genética?

 La técnica de modificación genética es una nueva e importante herramienta de la que disponen los investigadores para transferir directamente un gen dado a otro organismo que se desea mejorar. Es incluso posible introducir en un organismo genes de otra especie, lo cual no puede hacerse con un cruzamiento sexual. De esta manera, puede hacerse en forma más rápida y precisa la mejora de plantas, animales y productos alimenticios que deriven de ellos, atribuyéndoles incluso atributos deseables que no poseían antes de la modificación.

 9. ¿Qué se puede obtener de la Biotecnología Moderna?

 Desde un punto de vista general, la biotecnología moderna puede realizar aportes sustanciales en diferentes áreas. Algunas de éstas son:
Salud
Actividad Agropecuaria
Industria Alimentaria
Industria Farmacéutica - Industria Química
Industria Petrolera
Terapia génica

10. Biotecnología y Desarrollo Económico.

 La biotecnología es un instrumento para incrementar la productividad de los cultivos y el valor nutricional de los alimentos. Como tal, es una efectiva herramienta para impulsar el desarrollo económico y ayudar a combatir los grandes problemas sociales como el hambre, la desnutrición y el desempleo, puesto que incrementa la cantidad y calidad de la producción de alimentos, generando una baja en los costos. Esto libera recursos de los consumidores para destinarlos hacia otros bienes. Hay que destacar que los consumidores de los países en desarrollo gastan en alimentos una elevada proporción de su ingreso disponible. Un sistema de alimentos más eficiente les permitiría disfrutar de una parte mayor de sus ingresos para comprar otros productos mejorando su calidad de vida y movilizando otros actores de la economía. Por su parte, esta técnica también es generadora de mano de obra, tanto en el campo de la industria agropecuaria como en sus diversas áreas relacionadas. En resumen, es una técnica que impulsa el crecimiento y mejoramiento de toda la sociedad, desde el incremento de la producción de alimentos, mejoramiento de sus características cualitativas y baja de costos, creación de empleos más calificados, hacia un horizonte aún no realizado en su aplicación, no solo de la agro- industria sino de un amplio espectro potencial de actividades productivas.


- Para concluir con esta entrevista ingeniero quisiera agradecerle nuevamente por su tiempo.
- De nada Sergio fue un placer poder ayudarte..

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